Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ). Государственное устройство - республика. Страна разделена на 50 провинций, 3 муниципалитета. Столица - Ханой. Независимость получила 2 сентября 1945 года от Франции, этот день отмечается как Национальный праздник. Исполнительная власть принадлежит президенту (главе государства), премьер-министру (главе правительства - Совета Министров). Законодательная власть осуществляется однопалатным парламентом - Национальным Собранием. Правящая партия - Коммунистическая партия Вьетнама - является единственной политической партией в стране.
История Вьетнама
Первым государством на территории современного Вьетнама было Ванланг (1 тыс. до н. э.), которое позже сменилось королевствами Аулак и Намвьет (3 в. до н. э.). В 221 г. Вьетнам попал под власть китайских императоров и оставался частью Китайской империи до 939 г. В 968 г. Дин Бо Ли провозгласил себя императором и основал вьетнамское государство Дайвьет. Династия Ли правила страной до 1225 г., когда власть в стране перешла к династии Тран. В 1406 г. китайские войска вновь оккупировали страну, однако в 1427 г. вьетнамцы, выгнав захватчиков, вернули себе независимость. В начале 17 в. Вьетнам оказался разделенным на две части - Северную и Южную, - которыми правили, соответственно, династии Трин и Нгуен. В это время в стране появились первые европейцы - голландцы, англичане, а в 18 в. - французы. В 1802 г, династия Нгуен объединила всю империю, назвав ее Вьетнамом. В 1858 г., под предлогом защиты христиан и миссионеров, Франция послала во Вьетнам свои войска, и в 1884 г. Вьетнам фактически стал французским протекторатом. В 1940-1945 гг. страна была оккупирована японскими войсками. После освобождения в 1946 г. Вьетнам был провозглашен республикой Индокитая. В декабре 1946 г. началась индокитайская война, в результате которой Франция в 1954 г. потеряла Вьетнам, а также другие колонии - Лаос и Камбоджу. Согласно Женевским соглашениям Вьетнам был разделен на два государства. На юге страны была провозглашена Республика Вьетнам, а в северной части страны в 1959 г. была образована Социалистическая Республика Вьетнам, во главе которой стал видный политический деятель Хо Ши Мин. В 60-х гг. начался вооруженный конфликт между двумя вьетнамскими государствами, постепенно переросший в крупномасштабную войну, в которую вмешались Соединенные Штаты Америки, поддержавшие правительство Южного Вьетнама. Война закончилась подписанием в 1973 г. Парижского соглашения о прекращении огня, однако конфликт продолжался до падения сайгонского режима в 1975 г. Официально объединение Северного и Южного Вьетнама в единое государство произошло в июле 1976 г. В 90-х гг. в стране началась либерализация экономики, которая позволила добиться значительного экономического роста и повышения жизненного уровня населения.
Земли Вьетнама
Государство Юго-Восточной Азии. На западе граничит с Лаосом(длина границы 1 555 км) и Камбоджей (982 км), на севере - с Китаем (1 281 км), на востоке и юге Вьетнам омывается водами Южно-Китайского моря. Общая протяженность границы 3 818 км, длина береговой линии - 3 444 км. Общая площадь страны 329 566 км2 (площадь суши - 325 360 км2). Территория страны представляет собой узкую полосу, вытянутую с севера на юг. На севере расположено нагорье Юньнань с высочайшей точкой страны - горой Фаншипан (3 143 м), пересеченное долиной реки Хонгха (Красная). Южнее находятся цепь Аннамских гор. Параллельно ей с севера на юг тянется узкая прибрежная равнина. На юге лежит равнинная территория дельты реки Меконг. Основные природные ресурсы: железная руда, уголь, марганец, бокситы, древесина, во вьетнамском секторе шельфовой зоны Южно-Китайского моря обнаружены нефтяные и газовые месторождения. Под пахотные земли используется 22% территории страны, леса и кустарники занимают 40% от всех земель.
Культура Вьетнама
Буддизм, таоизм, конфуцианство и христианство – четыре религии из разных частей света – оказали свое влияние на формирование культуры вьетнамского народа. В течение многих столетий духовная жизнь вьетнамцев развивалась под влиянием конфуцианства, буддизма и таоизма. Легенды и заповеди этих религий переплетались с местными верованиями и взглядами на окружающий мир. Колониальный Вьетнам ощутил на себе влияние христианской религии. За период с 1867 по 1954 года на территории Вьетнама возникли дворцы, виллы и храмы, построенные в европейском стиле. И, хотя период колонизации был недолгим, многие местные жители говорят на французском языке, а постройки носят европейские названия.
Одним из самых известных и популярных ремесел Вьетнама является лаковая миниатюра. Двухтысячелетняя история этого искусства и ограниченное число картин и скульптур, создаваемых мастерами, поддерживают неослабевающий интерес к вьетнамской лаковой миниатюре и путешествиям во Вьетнам во всем мире.
Кухня Вьетнама
Вьетнамская кухня характерна использованием рыбного соуса, соевого соуса, риса, свежей зелени, фруктов и овощей. Вьетнамские рецепты включают широкий набор зелени, в том числе лимонное сорго, мяту, вьетнамскую мяту, листья кориандра и базилика. Во всех регионах Вьетнама блюда традиционно сервируют со свежими овощами и соусами для макания. Наиболее распространенными видами мяса являются свинина, курятина, креветки и другие морепродукты. Говядина используется реже, в основном для супов фо и знаменитого Bò 7 món (семь смен блюд из говядины). Утятина и козлятина встречается ещё реже. Экзотическое мясо змей, черепах, оленей употребляется в основном в качестве закусок к алкогольным напиткам и не рассматриваются как каждодневная пища.
Природа Вьетнама
Если Вы хотите попасть в рай, выбирайте Вьетнам. Климат во Вьетнаме как нельзя лучше подходит для человека. Температура воздуха и воды в течение года почти не меняются. Во Вьетнаме много гор, плато, плоскогорий и рек. Засух почти не бывает.Мягкий, чуть влажный климат, тропические джунгли, экзотические животные, пышущая богатством флора и фауна, постоянно жаркое солнце и завораживающее море.
Во Вьетнаме есть все: огромные по своей протяженности золотые пляжи, тропические леса, хранящие вековые тайны и покоряющиеся не многим и потрясающий животный мир, живущий по непреклонным законам выживания.