Полное наименование - Арабская Республика Египет (АРЕ). Государственное устройство - президентская республика. Государство разделено на 26 губерний (мухафазатов), которые, в свою очередь, делятся на округа (марказы), а округа - на районы (на-хии). Столица - Каир. Независимость Египет получил 28 февраля 1922 г. от Великобритании (прежнее название - Объединенная Арабская Республика). Национальный праздник отмечается 23 июля - День Революции (Т952). Исполнительная власть принадлежит президенту (главе государства) и премьер-министру (главе правительства - Совета Министров). Наиболее влиятельные политические партии: Национально-демократическая партия (НДП), Социалистическая партия труда, Национально-прогрессивная (левая) партия, Аль-Умма.
История Египта
Можно сказать, что история Египта начинается с эры палеолита, хотя на этот счет имеются лишь теории и предположения. В те времена долина Нила вовсе не походила на нынешнюю: до самой Дельты это были сплошные болота, воды реки покрывали практически всю долину, а климат был более влажным, чем сегодня.
В эпоху неолита, начало которого относится к 10 тысячелетию до нашей эры, на территории Египта проживали два народа различного происхождения: один относился к африканской расе и пришел из центра Африки; другой - к средиземноморской расе и происходил из Центральной Азии. Так сформировались две крупнейшие цивилизации: первая, Мермида, - на севере страны в Дельте Нила, основавшая первые города; вторая - на Юге с главным городом Тасом. Это выразилось в территориальном делении на «хесепы» (провинции), которые греки называли «номами». Всего существовало 42 нома: 22 нома в Верхнем Египте, 20 номов в Нижнем Египте. Это было на заре египетской цивилизации, в эпоху, которую египтяне назовут «временами Бога», когда египетский трон занимал царь Осирис.
Земли Египта
Государство, расположенное на двух континентах - Африканском (северо-восточный регион) и Азиатском (юго-западный регион). На юге граничит с Суданом (длина границы 1 273 км), на западе - с Ливией (1 150 км), на востоке - с Израилем (255 км) и Палестиной (11 км). На востоке омывается водами Красного моря, на севере - Средиземным морем. Общая протяженность границы 2 689 км, длина береговой линии - 2 450 км. Общая площадь 1 001 450 км2 (площадь суши - 995 450 км2). Выгодное стратегическое расположение страны позволяет контролировать Синайский полуостров, соединяющий Африку с Азией. Под контролем Египта находится также Суэцкий канал - самый короткий морской путь из Индийского океана в Средиземное море. Большая часть территории страны (около 96%) представляет собой обширное плато пустынь, среди которых: на западе - Ливийская, на востоке - Аравийская (Восточная), на юге- Нубийская пустыня. 6 Ливийской пустыне находится несколько впадин, среди которых можно выделить впадину Каттара площадью 18 000 км2, уровень которой на 133 м ниже уровня моря. Большую часть Аравийской пустыни занимает невысокое плоскогорье.
Синайский полуостров занят пустыней на севере и горами на юге. Там расположена самая высокая гора Египта - Джебель-Катрина (2 637 м). Нил протекает через всю страну в восточной ее части, от границы с Суданом до Средиземного моря, на протяжении приблизительно 1 500 км. На севере расположена Дельта Нила, которая занимает примерно 23 000 км2. Нил на всем протяжении находится в узкой, окруженной скалами, долине. На юге страны находится образованное Асуанской плотиной озеро Насер. Среди полезных ископаемых - нефть, природный газ, железная руда, фосфаты, известняк, марганец, цинк, свинец.
Культура Египта
В божественном царстве фараонов искусство служило прежде всего религии. Произведениями сакрального искусства были пирамиды, храмы, гробницы, настенная живопись и статуи. Сюжеты барельефов неизменно служили связующим звеном между богами и людьми, прежде всего фараонами. Сцены борьбы, жертвоприношения и потусторонней жизни чередовались со сценами жизни, деятельности, радости и смерти.
Имхотеп, министр и зодчий фараона Джосера (XXVIII в. до н.э.), автор ступенчатой пирамиды в Саккара, считается отцом каменной архитектуры. В те времена храмы еще представляли собой часть комплекса пирамиды. Позднее на смену пирамидам пришли скрытые от расхитителей скальные гробницы. В отдалении от таких гробниц храмы стали приобретать большее значение. Эти сооружения строились из камня на века. Жилища же простых людей возводили из быстро разрушающегося сырцового кирпича.
В дни национальных праздников мусульмане и немусульмане собираются вместе. Три календаря (григорианский, мусульманский и коптский) и множество традиций делают Египет страной сплошных торжеств.
Кухня Египта
Блюда египетской кухни вкусны и очень недороги, часто отличаются острым вкусом и обычно готовятся с использованием большого количества различных специй и соусов. Следует принимать во внимание, что мусульмане не употребляют в пищу свинину, и ее ни в каком виде не подают на стол. Также в традиционных блюдах достаточно мало фруктов, что связано с пустынным климатом. Большинство овощных блюд представляют собой смесь сырых или вареных овощей, а также сочетание овощей и мяса. Традиционные блюда готовятся на основе фасоли, бобов, баклажанов и перца, соусов из растительного масла, лука и чеснока с непременным добавлением трав и острых специй (встречаются и "огненные смеси" из жгучего перца). Соусы готовятся на основе оливкового масла, лимона, уксуса, трав и различных пряностей.
Природа Египта
Природа Египта - это, вопреки устоявшемуся стереотипу, не только бескрайние пески Сахары и Красное море. Здесь можно встретить плодородные речные заводи, цветущие оазисы, могущественные горы и причудливые творения, тысячелетия создаваемые песком, камнями и ветром.
Река Нил – это самая длинная река в мире, протекающая более 6400 километров от истоков, расположенных глубоко в сердце Африки, и впадающая в Средиземное море.
Особенно живописным является восточный берег Нила, где расположен Луксор. Здесь строились храмы, защищавшие жителей Луксора от темных сил с противоположного берега из Долины Царей, а на западном берегу – сооружения для почитания усопших правителей.