Венгерская республика (венг. Мадьяр Кезтаршашаг), государство в восточно-центральной части Европы, занимающее площадь в 93 030 кв. км. Граничит со Словакией на севере, Украиной - на северо-востоке, Румынией - на юго-востоке, Югославией и Хорватией - на юге, Словенией - на юго-западе и Австрией - на западе.
Столица - Будапешт. Население (1995) - 10 135 000 человек. Плотность населения - 109 чел. на 1 кв. км. Городское население - 67,2%, сельское - 32,8%. Главный язык - венгерский. Основная религия: римское католичество (67,5%). Административно-территориальное деление: 19 округов (медье): 6 окружных городов (городов на правах медье). Денежная единица: 1 форинт = 100 филлеров. Государственный праздник: 23 октября (первый день революции 1956). Национальный гимн: "Боже, благослови венгров".
История Венгрии
История Венгрии берет начало от объединения в 9 в. нескольких племен в районе между реками Днестр и Дунай. Под водительством мадьяров они мигрировали в Карпатский бассейн между реками Дунай и Тиса и здесь создали Венгерское государство. Венгрия на протяжении большей части своей истории включала в себя территории, которые ныне входят в состав Югославии, Румынии, Словакии, Словении, Хорватии и Украины. Венгрия была составной частью Австрийской империи Габсбургов с 16 в. и до конца Первой мировой войны; в 16 и 17 вв. в основном находилась под турецким господством. Будапешт, столица Венгрии, расположен на обоих берегах Дуная, на месте древнеримского города Аквинк. Этот красивый город является важнейшим культурным и торговым центром Европы; он основан более 2000 лет назад.
Земли Венгрии
Территория - 93 030 кв. км. Высшая точка - 1010 м. Низшая точка - 85 м.
Расположена в центре Европы. Континентальное государство, не имеющее выхода к морю. Имеет сухопутную границу с Украиной, Румынией, Словакией, Сербией, Хорватией, Словенией и Австрией.
Культура Венгрии
В Венгрии распространен традиционный фольклор, примером которого может служить народное искусство и творчество, которое можно встретить в деревнях и селах. Женщины занимаются резьбой по дереву, настенной живописью, изготовлением корзин. В регионе Южный Альфельд популярны халашские кружева. В городе Калоча популярно вышивание народных костюмов, украшенных старинными узорами.
В Венгрии весьма распространена народная музыка, как и классическая. Народная музыка венгров оказала немалое влияние на их соседей, особенно в ближайших к Венгрии районах Румынии, Словакии, и южной Польши. В провинции Мохач регулярно проводится карнавал Бушояраш, при праздновании которого всегда используется венгерская народная музыка.
Кухня Венгрии
Венгерскую кухню, вопреки устоявшемуся мнению, отличают большое разнообразие и фантазия в приготовлении блюд, большая сытность, обилие блюд из овощей и использование большого количества самых разнообразных приправ. Наиболее известным блюдом является, несомненно, гуляш. Но это совсем не то жаркое из мяса и овощей, с которым многие связывают это название, а умело приготовленный густой суп, традиции изготовления которого уходят корнями ещё в кочевое прошлое мадьяр. За свои превосходные вкусовые качества венгерский гуляш часто называют "царским крестьянским супом" и это не преувеличение.
Помимо гуляша обязательно следует попробовать рыбный суп "халасле", паприкащ из курицы, вкуснейшее домашнее жаркое "пёркёльт", "турош-чуса" - горячая лапша с творогом, сметаной и шкварками, прекрасные блюда из овощей, знаменитые балатонские блюда из рыбы и прежде всего - уху, а также гусиную печень всех мыслимых способов приготовления. Но наиболее популярным у туристов венгерским блюдом являются, скорее всего, голубцы - кроме вкуснейшего фарша они отличаются от привычных нам голубцов ещё и тем, что их тушат в отваре капусты с перцем, паприкой и луком, а при подаче на стол ещё и поливают сметаной и кладут сверху поджаренный шпик.
Сладкие блюда заслуживают отдельного внимания. Самые традиционные десерты - рулет-ретеш со всевозможными начинками, блинчики "гундель", бисквитно-шоколадные галушки по-шомлойски со взбитыми сливками и знаменитая каштановая масса со сливками.
Меню обязательно следует дополнить высококачественными венгерскими винами! Во всем мире известны своими превосходными параметрами токайское асу, золотые бадачоньские вина "Бадачони ризлинг", "Сюркебарат" и "Кекньелю", прекрасные "Оттонелл Мушкотай" и "Абашари ризлинг" и красные "Эгри Бикавер" (знаменитая "Бычья кровь"), "Медина", "Мерло", "Цвайгельт" и "Кабарне-Франк", а также игристое вино "Тёрлей".
Природа Венгрии
После потери в 1920 двух третей своей первоначальной территории Венгрия стала страной Альфёльда, равниной, именуемой также Венгерской, Дунайской и Паннонской, которая простирается за пределы нынешних границ Венгрии и захватывает части Австрии, Словакии, Румынии и Югославии. Через эту равнину протекает Дунай (венг. Дуна): сначала с запада на восток, где являет собой государственную границу со Словакией, а затем, после резкого поворота возле Будапешта, - с севера на юг; вся страна теперь находится в водном бассейне этой реки. Пояс низких холмов, идущий с северо-востока на юго-запад, делит равнину на две части: Большую равнину (к востоку) и Малую равнину (к западу).