Доминика́нская Респу́блика (исп. República Dominicana [reˈpublika dominiˈkana]) — государство в восточной части острова Гаити (Карибское море) и на прибрежных островах. Западную половину острова занимает государство Республика Гаити. Остров входит в состав архипелага Больших Антильских островов. Столица — Санто-Доминго. Население государства — около 9,65 млн чел. (2009).
Для большей части её истории (до независимости) колония была известна как «Санто-Доминго», в честь её святого заступника, Святого Доминика. Жителей назвали «Dominicanos» (Доминиканцы), адъективная форма «Доминго», и революционеры назвали свою независимую страну «Ла Република Доминикана».
История Доминиканской Республики
До прибытия европейцев остров Гаити, на котором находится Доминиканская Республика, пережил несколько волн переселения индейцев с материка. Христофор Колумб высадился на острове 5 декабря 1492 года, в первое же своё плавание. До 1795 года остров был испанской колонией, а позже перешёл Франции, которая к тому времени уже почти сто лет владела западной частью острова (ныне Республика Гаити). В ходе Гаитянской революции весь остров был включён в состав Гаитянской республики. В 1821 году, после длительного периода неопределённости, восток острова снова был оккупирован Гаити, а в 1844 году была провозглашена независимая Доминиканская Республика. С 1861 по 1865 год по инициативе президента Педро Сантаны Доминиканская Республика входила в состав Испании, но затем снова получила независимость. С 1916 по 1924 год страна была оккупирована США. Существенная часть доминиканской истории XX века занята диктаторским правлением Рафаэля Трухильо, погибшего в 1961 году. В 1966 году страна пережила гражданскую войну, после которой наступил продолжающийся по настоящее время период демократического гражданского правления.
Земли Доминиканской Республики
Государство общей площадью 48,7 тыс. кв.км. находится в Вест-Индии, в центре Бoльшиx Антильских островов, занимая восточную часть острова Гаити (ранее назывался «Эспаньола»). На севере омывается Атлантическим океаном, на юге - Карибским морем, на востоке пролив Мона отделяет страну от Пуэрто-Рико, на западе - граничит с республикой Гаити. Рельеф острова очень разнообразен. Больше половины территории страны занимают 4 горных хребта, пересекающих остров с северо-запада на юго-восток, а также плато Сьерра-де-Баоруко на юго-западе. Высшая точка страны - пик Дуарте на северо-западе (3175 м). Прибрежная зона и межгорные долины заняты обширными саваннами (в большинстве своем давно используются под сельхозугодья) и тропическими лесами.
Культура Доминиканской Республики
Доминиканская культура сложилась в результате синтеза разных традиций. В ней различимы и индейские элементы, и испанское влияние, и африканские обычаи, и американский стиль жизни. Подобное смешение, характерное для всех карибских островов, породило общность креольской культуры, что исключительно важно для самосознания жителей островов.
Архитектура– другой важный элемент доминиканской культуры, и основными стилями здесь являются испанский колониальный в Санто-Доминго, первом европейском городе Америки, и деревенский стиль ярко раскрашенных фермерских хозяйств. Санто-Доминго, основанный в 1496, стал первым постоянным городом Нового Света. Некоторые здания колониального времени сохранились до сих пор.
Город Альтос-де-Чавон, построенный в 70 годах XX в., является культурным центром Доминиканы, местом, где живут художники и артисты.
Отреставрированное итальянским архитектором Роберто Копа на деньги местных меценатов, это поселение вмещает в себя примечательный амфитеатр в греческом стиле, археологический музей, посвященный древним обитателям острова – индейцам Таино, а также художественные галереи, салоны и бутики.
Национальная ккухня Доминиканской Республики
Кулинарные традиции Доминиканской Республики построены на сочетании европейских, африканских и местных рецептур. Основная черта её - широкое использование бобовых, бананов и других овощей (в том числе экзотических) в оригинальном сочетании с мясными продуктами и рыбой. При этом обилие специй, используемых в приготовлении блюд, на первый взгляд просто огромно, но это не так - все пряности расходуются в меру и почти не «забивают» первоначальный вкус продукта. Для жарки используют бананы только определенного вида «платано» - зеленые и достаточно твердые, сырыми их не едят.
Национальным напитком Доминиканской Республики является ром (пишется как «ron»), которого здесь изготавливают более 15 сортов (наиболее популярны «Бругаль», «Барсело» и «Бермудес»). Ром употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли («Пинья колада», «Дайкири», «Куба Либре» и др.) или подают с ломтиком зеста и большим количеством льда.
Природа Доминиканской Республики
Доминиканская республика - страна вечного лета и живописных ландшафтов, сотен километров белоснежных пляжей, богатейших коралловых рифов, чистых рек, самобытной культуры и доброжелательного населения. Христофор Колумб, открывший о. Гаити в 1492 году, считал эту землю самой прекрасной из всех, на которую ступала нога человека. И в наши дни это один из самых бурно развивающихся курортных районов в бассейне Карибского моря, ежегодно принимающий сотни тысяч туристов.