Швейцарская Конфедерация. Государственное устройство - федеративная республика. В состав страны входят 23 кантона, три из которых разделены на полукантоны. Столица - Берн. Швейцарская Конфедерация была образована 1 августа 1291 г., этот день стал национальным праздником - Днем основания Конфедерации. Федеральная конституция была принята в 1874 г., каждый кантон имеет свою конституцию, парламент и правительство. Глава государства и правительства - президент конфедерации, правительство - Федеральный совет. Законодательная власть осуществляется Федеральным собранием, которое состоит из двух палат - Сената кантонов (верхней) и Национального совета (нижней). Крупнейшие политические партии: Радикально-демократическая партия Швейцарии (РДПШ), Христианско-демократическая партия Швейцарии (ХДПШ), Социал-демократическая партия Швейцарии (СДПШ).
История Швейцарии
Населенная кельтскими племенами ретов и гельветов, территория современной Швейцарии в 1 в. была захвачена Древним Римом. В 5 в. на территории бывшей римской провинции расселились германские племена бургундов и алеман, которые заняли области, соответствующие современным Романской Швейцарии и Алеманской Швейцарии. Начиная с 6 в. территория страны входила во владения королевства франков, после распада которого стала частью Бургундии, а с 1032 г. - Священной Римской империи. В 12-13 вв. на территории современной Швейцарии сформировался ряд вольных княжеств, одним из самых влиятельных стало в конце 13 в. Габсбургское княжество. В 1291 г. три швейцарских кантона (Ури, Швиц и Унтервальден) заключили союз, направленный на борьбу против Габсбургов. Потерпев ряд поражений (при Моргатене в 1315 г., Цюрихе в 1351 г., Земпахе в 1386 г. и др.), Габсбурги признали в 1389 г. Конфедерацию, в которую к 1498 г. вошло еще пять кантонов. Военная мощь Швейцарской конфедерации была признана европейскими державами (официальное признание Швейцарии было закреплено Вестфальским договором в 1648 г.), которые в 15-16 вв. охотно приглашали швейцарских наемников для участия в военных походах. Реформаторское движение в 16 в. раскололо Страну и спровоцировало гражданскую войну, однако после битвы католиков с протестантами в 1351 г., в которой погиб один из проповедников протестантства У. Цвингли, был заключен договор, согласно которому в четырех кантонах признавался кальвинизм, семь кантонов оставались католическими, а еще два допускали сосуществование двух ветвей христианства. Нейтралитет Швейцарии, провозглашенный в 17 в., был нарушен в 1798-1814 гг. во время наполеоновских войск, однако Венский конгресс в 1815 г. закрепил международный статус Швейцарии и гарантировал стране нейтралитет и нерушимость ее границ. Соблюдение нейтралитета стало фундаментальным принципом внешней политики швейцарского правительства, что было подтверждено во время двух мировых войн. Придерживаясь этого принципа, Швейцария отказалась вступать в ООН, что было закреплено референдумом 1986 г.
Земли Швейцарии
Государство в Центральной Европе. На юге и юго-востоке граничит с Италией (длина границы 740 км), с Францией страна граничит на западе, юго-западе и северо-западе ( 573 км), на севере - с Германией (334 км), на востоке - с Австрией (164 км) и Лихтенштейном (41 км). Общая протяженность границы 1 852 км. Общая площадь страны 41 288 км2 (площадь суши - 39 770 км2). Швейцария - горная страна. Большая её часть лежит в Альпах. Здесь находится самая высокая точка Швейцарии - гора Дюфур (4 634 м). Площадь альпийских ледников - 2 000 км2. На северо-западе лежат горы Юра. В центральной части расположено Швейцарское плоскогорье. Главные реки - Рейн, Рона, Тичино. Крупнейшие озера - Женевское, Боденское.
Культура Швейцарии
Разнообразна и богата культурная жизнь страны. Каждый большой город имеет свой театр и симфонический оркестр. Более 600 музеев Швейцарии радуют разнообразием выставок и экспозиций. В горных перевалах средней Швейцарии помнят русского полководца Суворова, у Сен Готтарда сохраняется памятник русским солдатам, который вырублен в скале.
В Швейцарии очень бережно относятся к старинным обычаям, несмотря на бурный расцвет индустриализации и компьютеризации. Особенной приверженностью к старинным традициям отличаются прежде всего жители католических кантонов. Вот такая она – Швейцария. И хоть эльфы и снежные гномы там еще замечены не были, все-таки кажется эта страна почему-то сказочной и удивительной. Обширна и социальная культура Швейцарии.
Список мировых наследии ЮНЕСКО состоит из исключительно красивых мест всемирной ценности. Швейцария гордится тем, что на ее территории располагается четыре мировых памятника культуры: Старый город Берна, Замки Беллинзоны, Монастырь Санкт-Галлена и Монастырь Святого Иоанна Крестителя в Мюстаире. ЮНЕСКО также присвоил региону Юнгфрау-Алетч-Биетчхорн статус всемирного памятника природы. Этот регион, известный благодаря необыкновенной красоте ландшафтов, первый и пока единственный в Альпах, носящий такое почетное звание.
Кухня Швейцарии
Швейцарская кухня признана гурманами всего мира, хотя и является в некотором роде коктейлем из французских, австрийско-немецких и итальянских блюд.
Несмотря на то, что животноводство в Швейцарии очень развито, мясо здесь едят мало. Главный поставщик белков на швейцарский стол - это сыр (помните, как у Филатова: «тот, который весь из дыр»). Далеко за пределами страны известны такие марки как Грюйер, Эмменталь и Аппенцеллерн.
Кухня региона Тичино имеет общие черты с кухней соседей - итальянской Ломбардии. Наиболее известные тамошние блюда: полента, шафрановое ризотто и равиоли.
Другие характерные блюда швейцарской кухни: рёшти, суп с сыром, колбасный салат, рулет. Попробуйте также печенья «Базельские брунели» и «Лепестки лотоса», а в Цюрихе - сладкие мучные блюда хюхли и крепфли.
Что касается хлеба, то тут Швейцарии нет равных: разновидностей мучных изделий существует от 200 до 300. Наряду с привычными для регионов и кантонов сортами существуют такие, которые пекутся только в честь особых торжеств или больших праздников.
Ну и, конечно, одна из главных «вкусных» достопримечательностей страны - шоколад, любимый не только туристами, но и местным населением. Швейцария неизменно соперничает с Бельгией за звание страны лучшего шоколада в мире, но нет никаких сомнений, что швейцарские сорта сладкого лакомства удивительно хороши. В Цюрихе вы можете попробовать два сорта традиционного шоколада: Teuscher и Sprüngli. Конфеты Pamaco из благородных сортов какао-бобов считаются одними из лучших в Швейцарии.
Природа Швейцарии
На плоскогорье и на склонах Альп и Юры до высоты 800 м преобладают культурные насаждения, посевы зерновых, кормовых трав, фруктовые сады, виноградники, плантации хмеля, огороды. На высоте от 800 до 2 000 м простираются леса, сначала лиственные - бук и дуб, потом хвойные - кедр, ель, сосна. Выше границы леса находятся высокотравные субальпийские леса, сменяющиеся альпийскими, покрытыми низкорослыми кустарниками и низкими травянистыми растениями, среди которых много цветущих, например сальданеллы, примулы; на крутых склонах можно иногда увидеть эдельвейс - «неофициальный» символ Швейцарии.
Еще в 18 в. Швейцарию покрывали дремучие леса, где в изобилии водились медведи, волки, олени, дикие кабаны. В настоящее время леса сильно вырублены и занимают около 25% территории. В Национальном заповеднике (на востоке Швейцарии в кантоне Грунбюнден), а также в труднодоступных горных областях можно встретить бурых медведей, горных козлов, серн, лисиц, зайцев.