Республика Словения. Государственный строй - республика. Страна разделена на 60 провинций. Столица-Любляна. Независимость Словении была провозглашена 25 июня 1991 г. (прежде - союзная республика в составе СФРЮ). Глава государства - президент. Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент, состоящий из Госсовета (верхняя палата) и Государственного собрания (нижняя палата). Наиболее крупные политические партии: Христианско-демократическая, Либерально-демократическая, Социал-демократическая, Народная, Народно-демократическая, Партия демократического обновления.
История Словении
Захваченная римлянами в 1 в. до н. э., территория современной Словении оставалась частью римской провинции Паннония до 476 г. В 6 в. на территории страны расселились славянские племена. Образованное в 7 в. словенское государство просуществовало До 745 г., когда оно попало под власть правителей Баварии. В 10-11 вв. Словения была захвачена венграми, а начиная с 14 в. словенские княжества постепенно оказались под господством Габсбургов. После распада Австро-Венгерской империи в 1918 г. Словения вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, преобразованное в 1929 г. в Югославию. Разделенная в 1941 г. между Германией и Италией, Словения вошла в состав Федеративной Республики Югославии на правах союзной республики в 1945 г. В 1991 г. Словения вышла из состава федерации, провозгласив свою независимость.
Земли Словении
Государство на юго-востоке Европы, расположенное в северной части Балканского полуострова. На юге и юго-востоке граничит с Хорватией (длина границы 501 км), на западе - с Италией (199 км), на севере - с Австрией (262 км), на северо-востоке - с Венгрией (83 км). На западе Словения омывается водами Адриатического моря. Общая протяженность границы 1 045 км, длина береговой линии - 32 км. Общая площадь 20 251 км2. На Адриатическом побережье находится полоса прибрежной равнины. На западе, примыкая к Италии лежит область ЮлийскихАльп. Самая высокая гора страны - Триглав (2 863 м). На востоке горы перемежаются долинами многочисленных рек. Главные реки - Сава, Драва. Основные природные ресурсы: бурый уголь, свинец, цинк, ртуть, серебро, уран. Пахотные земли занимают 10% территории страны, леса и кустарники - 45%, луга и пастбища - 20%.
Культура Словении
Культура Словении имеет важное историческое и общественное значение, ведь именно благодаря заслугам культуры и общего языка – словенского, словенцы объединились и состоялись как нация. Язык и культура в течение многих веков замещали словенцам отсутствие собственного государства и политических институций. Возможно, Словения является единственной страной в мире, в списке праздников которой есть государственный праздник – День культуры.
День культуры в Словении отмечается восьмого февраля, в день смерти великого словенского поэта Франце Прешерна (Franceta Prešerеn). Именно он в первой половине XIX века создал уникальные шедевры поэзии, которые отнесены к верхам европейского романтизма.
Богатая культурная жизнь представлена в музеях, галереях и культурных центрах, среди которых главным выступает культурный и конгрессный центр «Цанкарьев дом» (Cankarjev dom) в Любляне.
Летнее время в Словении – время фестивалей: Люблянский фестиваль (Ljubljanski festival) в летнем театре «Крижанке», фестиваль старинной музыки в городе Брежице (Brežicе), Приморский фестиваль культуры (Primorski kulturni festival) и ряд культурных мероприятий под эгидой «Imago Sloveniae». Большой популярностью пользуется и фестиваль «Lent» в Мариборе.
Кухня Словении
Кухня Словении, как и ее климатические особенности, отличается удивительным разнообразием. Это одна из немногих стран, каждый район которой славится своим блюдом.
Самое знаменитое – жирные колбаски с хреном (kranske klobase), но их чаще всего можно попробовать в районах, граничащих с Австрией. На другой границе – с Венгрией – вам подадут куриный паприкаш с красным соусом. Позаимствовали словенцы лучшее и у балканских народов – слоеный пирог «бурек» пользуется большим спросом у местных жителей и туристов.
Особое место в кухне Словении занимают трюфели. Их в основном подают в районе Сежаны, но увезти хоть немного этих чудесных грибов домой не получится – существует строгое таможенное правило, запрещающее вывозить трюфели из страны.
Фирменным блюдом в Словении считаются также клецки – в огромном количестве разновидностей. Самыми популярные – сырные и ореховые. Чаще всего клецки подают с супами. А супы здесь варят отменные: говяжий бульон, истрийский рыбный суп и ячменный суп со свининой. На второе же чаще всего идет гуляш (бограч). Причем непременно с гречневой кашей (жганцы) – гречка есть в меню любого, даже самого дорогого, ресторана.
Сладкоежкам тоже будет здесь чем поживиться: стоит попробовать «потицу» (ореховый рулет) и «палачинку» (блинчики с ореховой начинкой). У австрийцев словенцы позаимствовали рецепт знаменитого штруделя. Правда, называют его «завитек». Запивать все эти сладости вам предложат кофе по-турецки или «чаем» (правда, под чаем в Словении понимают отвар из трав и шиповника, поэтому, если хотите привычного нам чая, заказывайте «руски чай»)
Природа Словении
В Словении распространены типичные для данного климата хвойные леса с преобладанием ели, из лиственных - буково-дубовые леса, преобладающий вид - липа.
В лесных районах страны водятся бурые медведи, кабаны, рыси, олени, лани, много косуль.