БРАЗИЛИЯ (Федеративная Республика Бразилия), крупнейшее государство в Южной Америке, омывается Атлантическим океаном. Площадь 8512 тыс. км2. Население 151,4 млн. человек, свыше 95% - бразильцы. Официальный язык - португальский. Свыше 80% верующих - католики. Глава государства и правительства - президент. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Сенат и Палата депутатов). столица - Бразилия. Бразилия - федерация в составе 26 штатов и Федерального (столичного) округа. Денежная единица - реал. В центре и на юге - Бразильское плоскогорье (высшая точка - гора Бандейра, 2890 м); на севере - Амазонская низменность и отроги Гвианского плоскогорья. На крайнем юге - Лаплатская низменность
Бразилия - единственное государство Южной Америки, где монархия просуществовала до конца 19 в. Страна добилась независимости в 1822 и избежала крупных гражданских войн.
Наибольшая протяжённость с севера на юг 4320 км, с востока на запад 4328 км. Граничит со всеми государствами Южной Америки, кроме Чили и Эквадора: с Французской Гвианой, Суринамом, Гайаной, Венесуэлой на севере, Колумбией на северо-западе, Перу и Боливией на западе, Парагваем и Аргентиной на юго-западе и Уругваем на юге. Протяжённость сухопутных границ около 16 тыс. км. С востока омывается Атлантическим океаном, протяжённость береговой линии — 7,4 тыс. км. В состав Бразилии также входят несколько архипелагов, в частности Фернанду-ди-Норонья, Рокас, Сан-Педру-и-Сан-Паулу и Триндади и Мартин-Вас.
История Бразилии
Бразилия была открыта 24 апреля 1500 года португальским мореплавателем Педру Алварешем Кабралом. В 1533 году началась португальская колонизация Бразилии, берег которой был разделён на 15 капитанств. На протяжении следующих трёх столетий эта территория была населена португальцами и стала важным экспортёром сначала декоративных пород древесины, затем сахарного тростника, кофе и, наконец, золота. Важным источником трудовых ресурсов были рабы: сначала — индейцы, а после 1550 года — преимущественно африканцы. В 1549 году португальские владения в Бразилии были напрямую подчинены королю Португалии. Наместником португальского короля стал генерал-капитан, резиденция которого находилась в Салвадоре. В 1574 году был принят указ, запрещающий превращение местных индейцев в рабов. Это привело к массовому завозу рабов из Африки. В 1640 году был назначен первый вице-король Бразилии маркиз де Монталван (порт.). 1763 — Столицей Бразилии становится Рио-де-Жанейро.
Земли Бразилии
Государство в Южной Америке. На западе граничит с Аргентиной (длина границы 1 224 км), Боливией (3 400 км), Парагваем (1 290 км) и Перу (1 560 км), на севере - с Венесуэлой (2 200 км), Гайаной (1 119 км), Французской Гвианой (673 км) и Суринамом (597 км), на северо-западе-с Колумбией (1 643 км), на юге - с Уругваем (985 км). На востоке и севере Бразилия омывается Атлантическим океаном. Общая протяженность границы - 14 691 км, длина береговой линии - 7491 км. Общая площадь страны 8 511 965 км (площадь суши - 8 456 510 км2). Бразилия является самым крупным государством Южной Америки и занимает почти половину континента. В юго-восточной части территории страны находится Бразильское плоскогорье, которое пересекают многочисленные долины рек и горные цепи: Сьерра-да-Мантикейра с самой высокой точкой Пико-да-Бандейра (2 890 м), Сьерра-да-Мар и Сьерра-Же-раль. Центральное плоскогорье Мату-Гросу спускается с юга на север к Амазонской равнине. Бассейн Амазонки занимает более одной трети территории страны (свыше 5 млн. км2), его покрывают самые обширные в мире тропические леса (сельва). На севере Бразилии расположено Гвианское плоскогорье с самой высокой точкой Бразилии - горой Пико-да-Неблина (3 014 м). Основными реками страны являются: самая длинная в мире река Амазонка, а также Сан-Франсиску, Парана, Уругвай и Парагвай.
Культура Бразилии
Культура Бразилии считается смесью трех основных культур: западной (принесенной европейскими колонизаторами — португальцами), африканской (принесенной неграми-рабами) и индейской (существовавшей здесь изначально, до прихода колонизаторов).
Главным культурным наследием Португалии, оставленном в Бразилии, является португальский язык — один из самых богатых и красивых языков мира, на котором написаны шедевры бразильской литературы. Второе культурное наследие Запада — католическая религия (Бразилия — крупнейшая католическая страна в мира по числу верующих) и связанные с ней календарные праздники и культурные традиции, такие как Рождество и Пасха. Бразильский карнавал и июньские праздники (festas juninas) также имеют португальские корни. Помимо этого, именно португальцами были введены в культуру Бразилии общемировые направления искусства, такие как Возрождение, Барокко, неоклассицизм и т.д.
Карнавал - это самый большой, красочный, эмоциональный, яркий, народный праздник Бразилии, хотя в настоящее время, в некоторых районах страны, ему и пришлось потесниться перед другими праздниками. Карнавал в Рио-де-Жанейро - наиболее яркое выражение бразильского карнавала, он известен во всем мире и привлекает туристов всех национальностей.
Карнавал в Рио-де-Жанейро - это парад самбы и театрализованное шоу, проводимое на Самбадроме в центре города для огромного количества зрителей, где за звание победителя борются 14 известнейших школ. Каждая школа демонстрирует свое умение в течение 80 минут под оглушительный стук барабанов и пение собственного гимна, раскрывая содержание своего представления с помощью костюмов и танца. Компетентные судьи оценивают представление каждой школы.
Подвижный праздник, проводится за 40 дней до страстной недели, считая от вербного воскресенья. Официально празднуется пять дней - карнавал начинается в предшествующую Великому Посту субботу и продолжается до Quarta-feira de cinzas - «Пепельной среды». Но в действительности фиксированной продолжительности нет. Карнавал - одно из главнейших проявлений народной культуры Бразилии - это смесь праздника, зрелищ, искусства и фольклора.
Кухня Бразилии
Но все-таки можно назвать одно, самое характерное для всей Бразилии блюдо - фейжоада (feijoada), удивительный вкус которого даже был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Это блюдо готовится из фасоли, различных видов мяса, со специями, мукой маниоки, подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом. У фейжоады есть своя история. Около 300 лет назад ее придумали рабы, которые смешивали остатки свинины, достающиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы привнесли в него сосиски и колбасу, а индейцы добавили фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Независимо от происхождения и эволюции блюда, фейжоаду любят все бразильцы, и в каждом регионе его готовят по-разному, с различными видами бобовых, приспосабливая для него продукты, доступные в конкретной области. Поэтому неудивительно, что у, казалось бы, одного и того же блюда множество вариантов приготовления. И еще одна особенность: традиционно к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья (caipirinha), в состав которого входит кашаса (cachaсa) - водка из сахарного тростника, лимон и сахар.
Природа Бразилии
На Амазонской низменности растут влажноэкваториальные леса, среди разнообразной растительности этого регона следует отметить пальмы, лавр, бегонию, мимозу, мангровые деревья, фиговое дерево, гуаву, ананас, анону. В центре страны преобладает растительность саванны, в частности, здесь встречается кактус, южные районы страны покрыты вечнозелеными лесами.
Фауна Бразилии также богата и разнообразна: здесь встречаются ягуар, пума, оцелот, лиса, кустарниковая собака, броненосец, муравьед, ленивец и многие другие животные. Среди представителей богатого мира рептилий следует отметить аллигатора, боа, бушмастера.