Республика Куба. Государственное управление - республика, фактически в стране установлен авторитарный коммунистический режим. В составе страны - 14 провинций и муниципия Хувентуд. Столица - Гавана. Куба получила независимость в 1898 г. от Испании, однако до 20 мая 1902 г. страна находилась под управлением США. Национальные праздники: 26 июля - День национального восстания (1953) и 1 января (День освобождения, 1959 г.). Исполнительная власть принадлежит председателю Государственного Совета (главе государства) и председателю Совета Министров (главе правительства). Главой государства и правительства является Фидель Кастро Рус, находящийся у власти с 1959 г. Законодательная власть представлена однопалатным парламентом - Национальной Ассамблеей. Единственная политическая партия: Коммунистическая партия Кубы.
История Кубы
Открытый Колумбом в 1492 г., остров Куба был населен индейцами араваками. Испанские колонизаторы уничтожили практически все местное население острова, а для работы на плантациях завезли на Кубу рабов из Африки. Благодаря развитому производству сахара и табака, а также своему географическому положению Куба долгое время была одной из самых богатых колоний Испании. Начавшаяся в 1868 г. война за независимость, поддержанная Соединенными Штатами, закончилась неудачей. В 1898 г. США, объявив войну Испании, послали свои войска на Кубу, которая в 1902 г. была объявлена независимой республикой. Экономически зависимая от США, Куба после обретения независимости пережила несколько диктаторских режимов, поддерживаемых американским правительством. В 1959 г. восставшие кубинцы во главе с Фиделем Кастро свергли диктатуру Батисты и провозгласили социалистический путь развития страны. После отражения контрреволюционного выступления в 1961 г. Кастро установил более тесные отношения с СССР. Размещение советских ракет на острове Куба в 1962 г. спровоцировало острый внешнеполитический кризис. Несмотря на определенные достижения в социальной области, социалистической Кубе пришлось столкнуться с серьезными экономическими трудностями. В 90-х гг. Кастро, которому принадлежит вся полнота власти в стране, предпринимал попытки провести экономические реформы в стране, которые, однако, не принесли ощутимых результатов.
Земли Кубы
Государство Карибского бассейна, расположенное на острове Куба и ряде близлежащих островов. Длина границы с американской военно-морской базой Гуантанамо, которая арендована США, но остается территорией Кубы, - 29,1 км. На юге Куба омывается Карибским морем, на юго-западе - Юкатанским проливом, на востоке - Наветренным проливом, отделяющим страну от острова Гаити, на севере - Флоридским проливом, который отделяет Кубу от побережья штата Флорида (США). Длина береговой линии 3 735 км. Общая площадь страны 114 524 км2. Территория страны главным образом равнинная, возвышенности и горы занимают не больше ее четвертой части. Невысокие горные массивы разбросаны по всей стране: в центре страны расположен массив Сьерра-де-Тринидад, на западе - Сьерра-де-лос-Органос, на юго-востоке - Сьерра-Маэстра - самая значительная горная система с наивысшей точкой страны - пиком Туркино (1 972 м). Главная река страны - Кауто.
Культура Кубы
Куба– вечно танцующая и поющая страна. Здесь танцуют и поют все, от мала до велика, и делают они это особенно хорошо в дни проведения Знаменитых на весь мир Кубинских Карнавалов. Карнавалов проводится на Кубе два – в городах ГАВАНА и САНТЬЯГО Де КУБА. Празднование Карнавала в Гаване, относится ко времени самых ранних лет существования Кубы, когда группы людей, относящихся к темнокожим кубинцам проходили по городу маршем, танцуя или верхом на конях, поклоняясь своим африканским богам и благодаря их за хороший урожай, погоду и другие блага.
Кухня Кубы
Традиционная кубинская пища содержит белый рис местного происхождения, бобы (обычно черные бобы), разного рода мясо – свинина, говядина, цыпленок, рыба, обязательно входит в состав блюда салат и гарнир из жареных сладких бананов, юкка (или маниока), жаренных или вареных зеленых бананов. Во Время праздников (например, Рождества) пища Кубинцев в общем состоит из жареной свинины, риса и черных бобов. Кубинцы так же любят вареную маниоку с чесноком, приправленную оливковым маслом, и салатом из авокадо. На десерт Кубинцы обожают есть множество фруктов в сахарном сиропе, - например, гуаява, кусочки папайи, оранжевый фрукт. Есть так же множество других блюд на десерт, которые могут быть куплены в кубинских пекарнях, они все являются традиционными для Кубы и их большое множество.
Природа Кубы
Растительный покров страны интересен богатством и разнообразием, до 2/3 видов растений являются эндемиками. Распространены различные виды пальм, особенно - пальма реаль, цитрусовые. В нижней части склонов гор - сосна, эвкалипт, красное дерево каоба, черное и сандаловое дерево. На юго-востоке, в засушливых районах, растут кактусы, агавы. Обширны плантации сахарного тростника.
Из млекопитающих распространены хутия и щелезуб (редкое насекомоядное). На острове нет хищных животных и ядовитых змей. Много летучих мышей, птиц, наземных моллюсков.